mechanician (mechanician) wrote,
mechanician
mechanician

Поговорим о выездных визах

Начать надо с того, что выездные визы в России были и есть. Я сейчас про так называемые "загранпаспорта". В то время, когда жители большинства стран путешествуют по миру, используя обычный общегражданский паспорт, россиянам для этого нужно получать отдельный документ, который могут дать, а могут и не дать, как тому же Навальному, например. Вот этот документ по сути и есть многоразовая выездная виза, выдаваемая на 5 или 10 лет.

Понятно, что в такой трактовке сущности загранпаспорта есть некоторая натяжка. Загранпаспорт не выглядит как виза, его не надо перезаверять при каждой поездке, и необходимость его получать всеми воспринимается только как маленькая неудобная формальность.

Но дальше будет интереснее. Дальше у нас появятся визы вполне настоящие. Хотя, конечно, визами они называться не будут. А будут называться как-нибудь так: "Справка об отсутствии оснований для недопуска выезда за рубеж".

Понятно откуда это появится. Сейчас многие граждане активно недовольны тем, что существует возможность не улететь на курорт, потому что в последний момент перед посадкой на самолет выяснится, что вы не заплатили штраф за превышение скорости или какой-нибудь копеечный налог. Согласен, неудобно. И вот этим недовольным гражданам государство наконец-то пойдет навстречу. Нет, оно, конечно, не отменит практику запрета выезда для должников (как вы могли такое подумать-то?), но вот пройти проверку на отсутствие долгов можно будет заранее.

Согласитесь, это удобно: перед поездкой вы идете в паспортно-визовую службу и получаете ту самую справку. И никаких нервов. В аэропорту вы просто показываете ее таможеннику и спокойно следуете своим рейсом. И аэропортам будет удобнее. Время обслуживания пассажиров сократится, заполняемость самолетов возрастет. А чтобы закрепить столь удачное новшество, получение такой справки станет обязательным. В ПВС-ах для этого откроют какие-нибудь отдельные окна, действовать эта справка будет целый месяц, в общем сплошная красота.

Постепенно к этому механизму подключатся и другие ведомства. Обычных граждан это скорее всего не коснется - они просто будут дополнительно платить за получение справки лишнюю тысячу рублей прямо в турагентстве. А вот руководителей и владельцев предприятий коснется обязательно. Например, вполне логично, налоговики получат право приостанавливать возможность выезда при проведении налоговых проверок. Бюджетные ведомства всех уровней в случае, например, "обоснованных сомнений в исполнении юридическим лицом обязательств по государственному контракту", ну и т.д. и т.п.

Вот как-то так. Причем, случится это уже совсем скоро. Мой прогноз - к середине следующего года. Опровергайте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments