?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Центральный стадион - mechanician — LiveJournal
mechanician
mechanician
Центральный стадион
Подписал петицию против реконструкции Центрального стадиона, авторства bukin_oleg. Вот пост Олега по теме.

Если кто не в курсе, надо пояснить. У нас в Екатеринбурге пару лет назад открыли после дорогущей пятилетней реконструкции Центральный стадион. На нем начала играть наша футбольная команда, вышедшая в премьер-лигу, и все было зашибись. Но на беду Россия получила право на футбольный чемпионат мира 2018 года и выяснилось, что наш новенький стадион требованиям чемпионата не удовлетворяет.

Первоначально для чемпионата планировалось построить другой стадион в чистом поле на окраине, что дешевле и проще, чем снова переделывать Центральный, но дурной областной министр спорта сказал, что два стадиона Екатеринбургу не нужны. С тех пор власти носятся с идеей повторной реконструкции. С учетом того, что Центральный - памятник архитектуры, и просто снести его и построить новый нельзя, цены на работы озвучиваются заоблачные - в разы больше, чем стоит строительство стадиона нужной вместимости с нуля.

Кроме того есть и еще куча проблем:

- Нынешний Центральный - универсальный стадион, но после реконструкции он должен превратиться в чисто футбольный. Таким образом город лишится единственной нормальной легкоатлетической арены.

- Начало реконструкции Центрального означает вылет Урала из премьер-лиги, поскольку играть ему будет просто негде.

- Для размещения стадиона и инфраструктуры придется вынести с прилегающей территории НИИ Охраны материнства и младенчества. Даже если не думать о том, что комплекс зданий ОММ тоже памятник архитектуры и что с ним будет непонятно, кажется несправедливым, что его пациентки теперь будут должны ездить на окраину города, где с транспортом пока что так себе. И да, этот перенос ляжет на местные бюджеты, в которых и так дыра на дыре.

- Через дорогу от Центрального расположен следственный изолятор, который сначала собирались перенести за город, но уже не успевают. Атмосферу спортивного праздника это явно не украсит.

- Через забор от СИЗО находится исправительная колония, которую никто и не собирался никуда переносить.

- Даже с учетом освобождения прилегающей территории от этих объектов, не удастся выполнить требования ФИФА по площади парковок и расстоянию от стадиона до жилых зданий.

- Стадион находится в транспортном узле, пропускающем львиную долю трафика с запада в центр города. Реконструкция транспортной сети и само строительство стадиона приведут к постоянным заторам, которые и без того на вполне мировом уровне.

Примерно это и написано в петиции, только большим количеством слов. Ну и Олег там упирает на архитектурную ценность стадиона. Как по мне, хрен бы с ней, с архитектурой. Я лично не считаю Центральный шедевром, о котором стоит горевать. Но с учетом всех прочих обстоятельств, этот идиотизм надо остановить.

В общем, петицию подписал. Кроме меня это уже сделали люди, которых я знаю и уважаю. Считаю, нужно это дело пиарить. Пока что вопрос находится в подвешенном состоянии - это продлится до 27-го ноября, когда станет известно, досталось ли Екатеринбургу ЭКСПО-2020. Так что еще можно сдвинуть что-то в правильную сторону.
12 comments or Leave a comment
Comments
amironenko From: amironenko Date: November 11th, 2013 08:04 am (UTC) (Link)
А нет петиции "послать ЧМ лесом, оставить стадион и ОММ как есть, деньги на новый стадион раздать пенсионерам"? Я бы лучше ту подписал.
mechanician From: mechanician Date: November 11th, 2013 08:08 am (UTC) (Link)
Пока нет, но все в твоих руках. :)

Я бы на самом деле тоже уже послал лесом все это ЧМ. Пускай они свои бабки пилят в другом месте, мне без этого спокойнее.
bukin_oleg From: bukin_oleg Date: November 11th, 2013 03:37 pm (UTC) (Link)
Мы обсуждали это. У нас императив такой: не трогайте ЦС. А потом, как вам угодно, хотите стройте, хотите - лесом ЧМ.
mechanician From: mechanician Date: November 11th, 2013 07:30 pm (UTC) (Link)
Это правильно. Я немного заострил позицию, скажем так.

А вообще, я бы посмотрел, что бы по этому поводу сказали местные чиновники, если бы им сразу на берегу объяснили, что всеми федеральными деньгами будет распоряжаться очередная госкорпорация а-ля олимпстрой, а они только будут "подносить снаряды". Причем снарядов много и они тяжелые.
amironenko From: amironenko Date: November 13th, 2013 04:33 pm (UTC) (Link)
Они все еще надеются в процессе подтаскивания напильником поскоблить снаряд в свой карман :) Там всяких цветметов много ожидается :)
mechanician From: mechanician Date: November 13th, 2013 05:00 pm (UTC) (Link)
Ой не знаю. Такими темпами к лету окажется, что дороги вокруг стадиона будут строить за счет областного бюджета, но распорядителем средств будет олимпстрой, а подрядчиками дагестанские друзья Дворковича.
amironenko From: amironenko Date: November 13th, 2013 05:51 pm (UTC) (Link)
Но ведь гравий-то дагестанцы купят у Монеткинского щебеночного завода им. Багарякова :) А асфальт на Асфальтобетонном заводе им. Крицкого :)

ЗЫ Все совпадения имен случайны :)
mechanician From: mechanician Date: November 13th, 2013 06:00 pm (UTC) (Link)
Я бы не рассчитывал на то, что они при этом будут слишком щедры. А если щебеночники будут выделываться, запросто намекнут кому надо, чтобы доктора прислал.
amironenko From: amironenko Date: November 13th, 2013 06:32 pm (UTC) (Link)
Даже если щебень пойдет по рыночной цене - то там все равно прибыль сидит. Которой без ЧМ не было бы. Получается классическое - чтобы заработать себе рубль в карман - просадим 100 рублей бюджетных. Там все вокруг так - пусть нам за атомное бюджетное бабло привезут импортных футбольных хулиганов - мы им булочку за 10 рублей продадим и будем в плюсе.
mechanician From: mechanician Date: November 13th, 2013 06:41 pm (UTC) (Link)
На 100 федеральных рублей в итоге придется столько же областных. Пусть местные с этих 200 отпилят 20. Но если бы не вся эта суета, они бы с областных 100 отпилили 50. :)
amironenko From: amironenko Date: November 14th, 2013 09:31 am (UTC) (Link)
Под ЧМ наверняка будут взяты кредиты. Поэтому они отпилят традиционные 50 от 100 обычных, ежегодных И еще 20 от взятых областью и городом в кредит.
mechanician From: mechanician Date: November 14th, 2013 10:03 am (UTC) (Link)
Ни фига себе ты стратег. :) Если так, то может быть, да.
12 comments or Leave a comment