mechanician (mechanician) wrote,
mechanician
mechanician

Центральный стадион

Подписал петицию против реконструкции Центрального стадиона, авторства bukin_oleg. Вот пост Олега по теме.

Если кто не в курсе, надо пояснить. У нас в Екатеринбурге пару лет назад открыли после дорогущей пятилетней реконструкции Центральный стадион. На нем начала играть наша футбольная команда, вышедшая в премьер-лигу, и все было зашибись. Но на беду Россия получила право на футбольный чемпионат мира 2018 года и выяснилось, что наш новенький стадион требованиям чемпионата не удовлетворяет.

Первоначально для чемпионата планировалось построить другой стадион в чистом поле на окраине, что дешевле и проще, чем снова переделывать Центральный, но дурной областной министр спорта сказал, что два стадиона Екатеринбургу не нужны. С тех пор власти носятся с идеей повторной реконструкции. С учетом того, что Центральный - памятник архитектуры, и просто снести его и построить новый нельзя, цены на работы озвучиваются заоблачные - в разы больше, чем стоит строительство стадиона нужной вместимости с нуля.

Кроме того есть и еще куча проблем:

- Нынешний Центральный - универсальный стадион, но после реконструкции он должен превратиться в чисто футбольный. Таким образом город лишится единственной нормальной легкоатлетической арены.

- Начало реконструкции Центрального означает вылет Урала из премьер-лиги, поскольку играть ему будет просто негде.

- Для размещения стадиона и инфраструктуры придется вынести с прилегающей территории НИИ Охраны материнства и младенчества. Даже если не думать о том, что комплекс зданий ОММ тоже памятник архитектуры и что с ним будет непонятно, кажется несправедливым, что его пациентки теперь будут должны ездить на окраину города, где с транспортом пока что так себе. И да, этот перенос ляжет на местные бюджеты, в которых и так дыра на дыре.

- Через дорогу от Центрального расположен следственный изолятор, который сначала собирались перенести за город, но уже не успевают. Атмосферу спортивного праздника это явно не украсит.

- Через забор от СИЗО находится исправительная колония, которую никто и не собирался никуда переносить.

- Даже с учетом освобождения прилегающей территории от этих объектов, не удастся выполнить требования ФИФА по площади парковок и расстоянию от стадиона до жилых зданий.

- Стадион находится в транспортном узле, пропускающем львиную долю трафика с запада в центр города. Реконструкция транспортной сети и само строительство стадиона приведут к постоянным заторам, которые и без того на вполне мировом уровне.

Примерно это и написано в петиции, только большим количеством слов. Ну и Олег там упирает на архитектурную ценность стадиона. Как по мне, хрен бы с ней, с архитектурой. Я лично не считаю Центральный шедевром, о котором стоит горевать. Но с учетом всех прочих обстоятельств, этот идиотизм надо остановить.

В общем, петицию подписал. Кроме меня это уже сделали люди, которых я знаю и уважаю. Считаю, нужно это дело пиарить. Пока что вопрос находится в подвешенном состоянии - это продлится до 27-го ноября, когда станет известно, досталось ли Екатеринбургу ЭКСПО-2020. Так что еще можно сдвинуть что-то в правильную сторону.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments