mechanician (mechanician) wrote,
mechanician
mechanician

Дура лекс

Публичные призывы к нарушению территориальной целостности России будут караться уголовной ответственностью. Соответствующий законопроект фракции КПРФ Госдума примет в кратчайшие сроки. По мнению депутатов, в последнее время часто звучат заявления, которые можно расценивать как призывы к расчленению государства.

С одной стороны, про целостность территории у нас написано в конституции. Статья всего лишь четвертая, прямо на первой странице. Кроме того в УК есть статья 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" где "экстремистская деятельность" понимается в частности как "насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации". Так что, если некто публично призывает к нарушению территориальной целостности РФ насильственным путем, его вполне можно привлечь по этой статье и наложить штраф до 300т.р. или посадить в тюрьму на срок до трех лет, а если он публично призывал с использованием СМИ, то до 5 лет.

С другой стороны, непонятно, за что нужно наказывать человека, если он призывает нарушить территориальную целостность путем ненасильственным. Формально, такое нарушение территориальной целостности может быть оформлено поправками в конституцию и не будет ничем отличаться от других подобных поправок. То есть по сути предлагаемый закон устанавливает запрет на изменение некоторых норм конституции, каковой запрет в свою очередь является антиконституционным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments